Слово Патриарха о заботе - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Слово Патриарха о заботе

ЗА православие

...Правильно было отмечено, что пастырь - этот тот, кто отдает себя другим. Если пастырь этого не делает, он перестает быть пастырем… Но это касается не только пастырей. Давайте вдумаемся: а если этот принцип будет положен в основу жизни человека? Если мы будем отдавать себя другим? Мы будем для них добрыми, хорошими людьми.

Какая-то тайна жизни заключается в том, чтобы отдавать себя другим. …Вы будете счастливы только в том случае, если будете отдавать себя другим. Мы должны помнить: чем больше добра мы делаем людям, тем больше добра возвращается нам, тем счастливее мы становимся. Когда папа заботится о маме, а мама заботится о папе, оба счастливы и семья счастливая. А когда перестают отдавать себя друг другу, то часто расстаются на всю жизнь, и дети становятся сиротами при живых родителях.

Когда мы говорим о необходимости отдавать себя другим, когда мы говорим о необходимости добра, мы должны помнить, что сегодня, как, впрочем, всегда, много людей, которые ждут нашего добра, нашего доброго отношения. И сегодня я в первую очередь думаю о детях-сиротах, о тех, кто в детских домах, у кого нет пап и мам. И я хотел бы призвать в первую очередь наших православных людей усыновлять сирот, не бояться этого. Никогда тот, кто усыновляет или удочеряет, кто отдает себя этим детям, не бывает несчастлив - он сторицей получает доброе.

…Иногда нас останавливает еще и то, что ребенок, которого можно усыновить, как бы не подходит - хотелось бы куклёнка такого красивенького, здоровенького. Вот тут самый главный вопрос: для чего мы усыновляем детей? Себе на потеху, на удовольствие? Или для того чтобы отдать самого себя другим? Если на потеху и на удовольствие - не надо брать. Воспитание детей - это не потеха, это всегда огромный труд. Но если берем того, у кого какой-то недостаток врожденный или приобретенный, некая болезнь, - мы делаем великое и святое дело.

Я уже неоднократно упоминал замечательный пример, как один из наших владык, который несет свое послушание за границей, в тяжелое время после распада Советского Союза усыновил мальчика. Этот мальчик был жертвой Чернобыля, ему было совсем немного - три или четыре года. Его как раз привезли в микроавтобусе из Ровно, когда я был там, где живет этот владыка. И вот мы вместе с ним пошли принимать этого мальчика. Он не мог ходить, его ручки и ножки были искривлены, позвоночник согнут. Врачи сказали, что ребенку нужно больше 30 сложнейших операций, чтобы он смог ходить и жить среди здоровых детей. Тогда владыка сказал: "Я усыновлю этого мальчика". Я посмотрел на ребенка, на владыку и говорю: "Может быть, все-таки какого-то здорового усыновить?" Ответ был замечательным: "Так здорового любой усыновит. Вот мне и хочется усыновить такого, чтобы он выздоровел". Сейчас этот мальчик учится в университете и вполне здоров.

Я привел этот пример, чтобы стало ясно: когда мы берем детей не вполне здоровых, но замечательных, способных и вкладываем в их возрастание свою душу, мы становимся пастырями, мы становимся счастливыми, и встречная любовь окрашивает нашу жизнь в замечательные краски, делает нас счастливыми.

…Пастырство - это действительно способность отдавать себя, и это чувство, эта ответственность, эта обязанность принадлежит не только священнослужителям. Мы должны быть пастырями друг для друга - родители для детей, старшие дети для младших. Тогда изменится жизнь всего нашего народа и общества, будет больше света, радости, мира, добра, а значит, мы будем более жизнеспособными, менее восприимчивыми к соблазнам, к искушениям и ко всему тому, что сейчас обрушивается на наше сознание, особенно на сознание молодых людей…

Я бы всем хотел пожелать здоровья, успехов, чтобы вы становились умными, образованными, способными в непростых условиях современности трудиться на благо своего Отечества, на благо Церкви, на благо своей семьи, своих родных, близких, на свое собственное благо. Но, может быть, в первую очередь я хотел бы пожелать всем стать добрыми, потому что доброта - это и есть синоним счастья, к которому люди так стремятся.