Рождественские встречи - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Рождественские встречи

Это праздник особый, чистый и светлый, без которого невозможно было бы полноценно жить. Все его ждут с надеждой на лучшее и открывают для себя рождение Иисуса. Это чудо, которое совершается из года в год уже более 2000 лет.

И вот, как всегда, в нашей литературной гостиной социального центра "Надежда" прошли Рождественские встречи. Отец Александр, настоятель благовещенской церкви в селе Матвеевском поздравил всех с Рождеством Христовым и подарил "Надежде" Библию, специально отпечатанную крупным шрифтом для чтения в молельной комнате. Он рассказал не только о праздновании Рождества Христова, но и проиллюстрировал свой рассказ, используя произведения Кафки. Еще раз, обратив внимание на то, что человек слаб и одинок без участия Бога. Затем вечер продолжили две гостьи из Москвы: поэтесса Татьяна Волгина и композитор, поэт и певица Ольга Кузьмичёва.

Как всегда, они имели большой успех у слушателей. Но сегодня наряду с выступающими мне хотелось бы отметить и других людей, которые живут творчески активной жизнью и с удовольствием делятся своими талантами на подобных вечерах. Это Ольга Саморукова, Раиса Усатова, Нина Демьянова, Тамара Дубина, Тимофей Войтков, Людмила Чекмазова, Тамара Бабылёва, Владимир Столяр.

"А Ёлочка все-таки была", - такими словами в центральной библиотеке посёлка Львовский 11 января был открыт вечер, посвящённый ярчайшему поэту двадцатого века Марине Цветаевой. Иосиф Бродский назвал её  фальцетом времени, а стихи сравнил с плачем Иова. Но в этот раз всё было связано с праздником Рождества, где мне довелось  зачитать выдержки из писем Цветаевой, в которых есть такие слова: "Что ёлочка всё-таки была, несмотря ни на что". Традиции, заложенные ещё в детстве,  играли заметную роль в нелёгкой жизни Марины, и каждый год в Рождество, по её словам, комнату надо было "очеловечить ёлочкой". На этом вечере звучали не только стихи Цветаевой, но и песни, написанные на её слова, музыку к которым сочинила и исполнила многократный лауреат различных конкурсов Ольга Кузьмичёва. Слушатели были потрясены и ее голосом, и лиричным, вдохновенным исполнением. С восхищением они сопровождали каждый номер, исполненный талантливым композитором и певицей. А нас, в свою очередь, порадовали пришедшие на встречу в библиотеку люди своим вниманием и сопереживанием происходящему. Вечер продолжился в непринужденной и доброжелательной атмосфере.

А закончилось всё угощением.  И мы услышали немало слов благодарности в свой адрес, что для творческого человека всегда отрадно. Так много любви и понимания было нам подарено жителями Львовки, что еще долго мы чувствовали себя счастливыми людьми. Особую благодарность хочется выразить заслуженным работникам культуры Московской области Валентине Анатольевне Ледовской, заведующей центральной библиотекой, и заведующей читальным залом этой библиотеки Ольге Васильевне Саморуковой.

Храни вас всех Господь!

Елена Бабий

P.S. Пока верстался этот материал, в редакцию позвонили две женщины и попросили через газету выразить благодарность Елене Александровне Бабий за прекрасные вечера, в организацию которых она явно вкладывает душу, рассказывая и читая стихи с таким теплом и трепетом. Низкий поклон ей за доставленное удовольствие и прекрасные мгновения жизни.

 

* * *

В преддверии празднования Рождества Христова по благословению настоятеля Троицкого собора г. Подольска протоиерея Александра Ганабы на территории храма был установлен Рождественский вертеп.

Вертеп в переводе со старославянского - пещера. Обычно этим словом обозначают ту самую пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: "Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии". В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей - место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами ясли - кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, были вывезены в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.

Этот вертеп и стал первообразом для последующих вертепов.

Константин Александров, священник

 

* * *

Традиция широко праздновать Рождество в Подольске существует уже много лет. Городская рождественская ёлка проводится совместными усилиями администрации города и духовенства Троицкого собора. А главными участниками праздника становятся воспитанники воскресной школы.

12 января на сцене ДК "Октябрь" развернулось настоящее театрализованное действо, где актерами были сами дети. Из года в год вместе с педагогами они придумывают оригинальный сценарий, в центре которого библейский сюжет Рождества Христова. На этот раз главным героем спектакля стал мальчик Богдан, которому ангелы поведали о смысле рождественских праздников.

С финальными музыкальными аккордами на театральном небе зажигается Вифлеемская звезда, и на сцену выходят глава города Н.И. Пестов и протоиерей Александр Ганаба. В своем приветствии Николай Пестов подчеркнул, что в Год культуры, который будет насыщен разнообразными мероприятиями, очень важно, чтобы они были наполнены духовностью и глубоким нравственным смыслом.

В завершение праздника воспитанники воскресной школы Троицкого собора сфотографировались на память с высокими гостями и ответили на вопросы традиционной викторины по основам православной культуры. Лучшим эрудитам за правильные ответы полагался приз - мягкая игрушка. В фойе дворца всем детям вручили новогодние подарки из "волшебной" избушки.