«Факел» вчера, сегодня, завтра - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

«Факел» вчера, сегодня, завтра

Год культуры

В декабре ушедшего года коллектив ДК им. 1 Мая отметил серьезный юбилей: 70-летие народного самодеятельного театрального коллектива "Факел".

От агитбригады и драматического кружка до народного театра - таков его творческий путь. А у истоков стояли такие неординарные личности, как секретарь комсомольской организации завода Нина Степурина, а также Катя Голикова, Виктория Иванова, Евдокия Каширина, Лидия Кузнецова, Николай Таньков, Алексей Иванов.

Первой серьезной работой кружка было музыкальное произведение Гусева "Я вам пишу", постановку осуществлял Г.Г. Цвеленев. С приходом на завод С.Г. Гартинского (работал коммерческим директором) многое изменилось, чувствовался профессиональный подход, так как по образованию он был актером и театралом. К тому же Сергей Гаврилович пригласил на работу в коллектив режиссера Панаева. Преемником его стал Ф.Я. Гнитий, сыгравший значительную роль в становлении творческого коллектива.

Из воспоминаний Н.Ф. Степуриной. "Ах, как кипела работа! Мы по-прежнему не доедали, зверски уставали, но шли в клуб. И спектакли шли один за другим. За комедией "Дом отдыха Сыроежки" пошел "Московский характер", а там "Свадьба с приданым", "Наталка-Полтавка", "На бойком месте", "Седой Урал", "На берегу Амура", "Вас вызывает Таймыр", "Годы странствий", "Любовь Яровая", "Не в свои сани не садись", "В сиреневом саду", "Медведь", "Ее друзья", "Будка-27", "Свет будет гореть", "Предложение", "О личном", "Сорочинская ярмарка", "Слушается дело о разводе", "Любовь и картошка", "Сон сбылся", "Свадьба в Малиновке", "Барабанщица", "Меч и звезды", "Иркутская история", "Рассудите нас, люди", "Тогда в Севилье", "Земля", "Дон-Жуан", "Фараоны", "Макар Чудра". Драмкружок становится лауреатом областного смотра-конкурса. В 1964 году спектакль "Земля" был показан по Центральному телевидению, и за эту работу коллективу было присвоено почётное звание "Народный". А какие силы были заняты, какие люди играли! Яркие личности, колоритные фигуры! Г.Г. Цвеленев,А. Поимцев, Н. Лобушков, М. Степанов, К. Стрижеченко, И. Воронов, В. Косарькова, К. Теряева, Р. Михеева, В. Майер, Н. Петраченкова, М. Коробкин, Н. Соколова, А. Гребенников, Т. Крутецкая, П. Марков, В. Антонов, В. Войченко, Ю. Широков, Ю. Перелыгин, Ю. Рахмев, С. Тучкова, А. Кулешин, В. Артёменков, В. Голуб, Р. Буреева, Т. Жильцова, Е. Дмитриев.

А какие декорации создавал нами всеми любимый Гриша Манукян. Для многих моих товарищей сцена стала источником вдохновения, помогала находить душевное равновесие и ощущать себя счастливыми от сознания, что доставляешь людям радость".

С уходом Ф.Я. Гнития определённый вклад в развитие театрального творчества внесли Сергей Саркесянц и Николай Фомин.

В 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже не работающий в ДК Ф.Я. Гнитий собрал участников театра "Факел" 50-60 годов и сделал для жителей города творческий подарок - восстановил спектакль "Барабанщица", роли в котором исполняли те же артисты, что и 40 лет назад: Валентина Косарькова, Михаил Степанов, Тамара Жильцова, Юрий Широков, Раиса Буреева, Павел Марков, Виктор Антонов, Евгений Дмитриев и другие.

Придет ли новое поколение самодеятельных актеров на сцену ДК? Найдутся ли новые режиссеры, которые примут эстафету от таких энтузиастов самодеятельного творчества, как Ф.Я. Гнитий?

В 2003 г. случилось - на сцену ДК им.1 мая пришли новые актёры во главе с профессиональным режиссёром, артисткой театра и ведущим мастером сцены Еленой Анатольевной Балиной. Сейчас без этого молодого, озорного театра не обходится ни одно городское мероприятие, будь то масленица, День города, новогодние представления для детей и взрослых. На любой сцене, в любую погоду дарят они свой талант людям. В составе актёрской труппы и школьники, и люди преклонного возраста, ограничений нет. И "Факел" продолжает гореть и гордо нести марку предыдущих поколений. Елена Анатольевна Балина стремится создать мобильный, сплочённый коллектив единомышленников, готовый выступать и на большой сцене, и на импровизированных площадках. В репертуаре театра спектакли: Васильев "А зори здесь тихие", Л. Филатов "Возмутитель спокойствия", В. Быков "Третья ракета", Соллогуб "Аз и Ферт", Левин "Катенька", Шварц "Двенадцать месяцев", сказка "Репка", С. Михалков "Зайка-зазнайка", "Моя жена - лгунья"

Детище театрального коллектива и новогодние спектакли: "Секрет ёлки", "Волшебная дудочка Снежной королевы", "Солдатик и снежная баба", "Новогодний переполох", "Царевна-лягушка", "Золушка", "День рождения кота Леопольда", "Тайна заколдованного леса".

"Факел" награждён грамотами и благодарственными письмами. В 2009 г. театр стал лауреатом 1-й степени конкурса "Культура. Век ХХ" со спектаклем "Царевна-лягушка", отмечены были: старейшая участница коллектива Раиса Буреева (лауреат 1-й степени), Н. Бабыкин и В. Антонов (дипломанты).

В 2010 г. в городском фестивале театральных коллективов, посвящённом 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, "Факел" стал лауреатом со спектаклем "Предложение". В 2011 г. режиссёр театра Е.А. Балина была награждена дипломом "За лучшую режиссёрскую работу".

Своё 70-летие коллектив отметил спектаклем "Ретро". Юбиляров поздравили: депутат Мособлдумы А.М. Дюбанов, заместитель городского Совета депутатов П.В. Лаптев, главный специалист отдела культуры В.С. Стеклянникова и, конечно же, творческие коллективы Дома культуры.

М.Н. Квасов, директор ДК им. 1 мая