Каникулы наступают неотвратимо - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Каникулы наступают неотвратимо

На зимних каникулах в Подмосковье откроются двадцать лагерей отдыха для детей. Они уже полностью подготовлены для открытия зимней смены.

Детский лагерь на зимние каникулы - это впечатления, которые остаются надолго. Наверняка многие родители отлично помнят, как отдыхали они когда-то в пионерских лагерях (теперь это слово звучит всё реже и реже), какая незабываемая атмосфера царила там. Возможно, это только кажется, ведь тогда и "деревья были большими". Но вот удивительно - нынешние дети, возвращаясь из лагерей, рассказывают то же самое: и про танцы, и про игры, и вообще до чего всё это здорово… Современные лагеря стараются сохранять старые добрые традиции, поэтому детский отдых становится ярким и незабываемым.

 

Нынешней зимой детей примут на каникулах лагеря в Воскресенском, Шатурском, Подольском, Дмитровском, Пушкинском, Волоколамском и многих других районах. Обычно все подобные учреждения расположены в экологически чистых местах, вдали от дорог и шума больших городов. К счастью, в Московской области таких мест ещё довольно много, и для детского отдыха они подходят как нельзя лучше.

Свободных мест нет

– Наш лагерь рассчитан на 140 человек, - говорит директор оздоровительно-образовательного центра "Родина" (Подольский район) Александр Михайлович Каленик. - Смена рассчитана на десять дней. Мы подготовили большую культурно-развлекательную программу: помимо обычных зимних видов отдыха, у нас проводятся концерты, КВНы, работают кружки, спортивные секции, проводятся дискотеки - одним словом, скучать не приходится никому. В качестве вожатых приезжают студенты Саранского педагогического института. Работаем мы уже не первый год, и всегда лагерь полон: свободных мест нет, и все довольны.

Все лагеря, которые примут детей нынешней зимой, имеют необходимые системы жизнеобеспечения, работающие бесперебойно, - за этим строго следит Роспотребнадзор. Лагеря отличаются только количеством жилых корпусов да, пожалуй, некоторыми "излишествами", без которых можно отлично обойтись, но они делают зимний отдых особенно приятным. Это, например, крытый бассейн, как в лагере "Огонёк", или массажный кабинет, как в пансионате "Звенигород". Впрочем, и без того ребятам в зимних лагерях будет чем заняться на каникулах.

Кафедра ничегонеделания

– Наш лагерь действительно необыкновенный, - рассказывает директор загородного лагеря отдыха детей "Огонёк" (Сергиево-Посадский район) Оксана Анатольевна Зерова. - У нас работают до сорока кружков самых разных направлений. Вся кружковая работа объединена в так называемую "Академию наук", которая, в свою очередь, делится на "кафедры" - спортивные и эстетические. В лагере 12 отрядов, в каждом отряде работает от двух и более вожатых (в зависимости от количества детей), каждый вожатый работает сразу на двух кафедрах - посчитайте, какой выбор интересной деятельности предлагается ребятам! Дети, конечно, поначалу теряются, потому что хочется всего и сразу, иногда начинают посещать сразу много кафедр, но потом выбирают самые любимые. В работе наших "кафедр" принимают участие все сотрудники лагеря - медики, работники охраны, и даже у меня есть своя кафедра - она называется "кафедра ничегонеделания". Это не значит, что директор целыми днями бездельничает - наоборот, ничего не делают те, кто ко мне приходит. Ребята сидят и просто смотрят, как я принимаю посетителей, отвечаю на звонки, обсуждаю с сотрудниками текущие вопросы. Долго никто не выдерживает, говорят: "Всё понятно, спасибо" - и больше ко мне на "кафедру" не возвращаются. Зато получают наглядный урок административной работы. А бывают кафедры совершенно потрясающие - например, в прошлом году один вожатый вёл "кафедру спелеологии", а за неимением пещер он ходил с ребятами по подвалам и рассказывал про сталактиты и сталагмиты. Или, например, "кафедра МЧС", по окончании которой ребята получали удостоверение сотрудника МЧС и очень им гордились. Или "кафедра аномальных явлений", очень популярная у детей. От смены к смене мы меняем темы и направления работы, поэтому ребята, приезжающие к нам не в первый раз, могут быть уверены, что их ждёт что-то новое, неизвестное. Перед началом смены вожатые заявят темы работы своих "кафедр". Разумеется, будут и прогулки, и купание в бассейне - там ребята плавают под присмотром тренера, мастера спорта международного класса. Вожатыми у нас работают студенты педагогических институтов Москвы и Подмосковья, многие из них сами когда-то отдыхали в нашем лагере, хорошо знают его и любят.

Итак, зимние лагеря уже готовы к приёму ребят, вам осталось только выбрать, какой из них вам нравится больше всего. И непременно посоветуйтесь с ребёнком, не навязывайте ему своего мнения. Последнее слово должно быть всё-таки за ним.

Елена Воронова, фото автора