Маленькая жизнь в большой столице - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Маленькая жизнь в большой столице

"Какой классный паровозик! А корабль игрушечный, как настоящий!" -"Нет, Сережа, самые красивые здесь куклы! Вот эта в белом платье. Нет, вот эта - в розовом и в чепчике! Ах, как хочется с ними поиграть, хоть немножко…"

Этот незамысловатый разговор двух маленьких экскурсантов Даши и Сережи мы услышали в воскресное утро в замечательном музее, "Музее уникальных кукол" в центре Москвы, который расположен на улице Покровке, что на Чистых прудах. С каким восхищением и радостью рассматривали наши юные друзья главную ценность музея - куклы. Куклы разные большие и маленькие, деревянные и фарворовые, восковые и тряпичные, гипсовые, даже из папье-маше и… хлебного мякиша.

История этого кукольного мира так же уникальна, как и сама коллекция. Найденная в прабабушкином сундуке, фарфоровая кукла послужила началом увлечения, которое впоследствии стало целью жизни коллекционера Юлии Вишневской. Музей был открыт в 1996 году. И в этом году он отмечает свое семнадцатилетие. Сейчас в коллекции музея насчитывается около трех тысяч экспонатов из Франции, Германии, Японии, Англии и России с конца XVII по начало XX века. Самая "старая" кукла этой коллекции связана с началом XVIII века. Она выполнена из дерева неизвестным немецким мастером. Из истории мы узнали, что в древности куклы использовались для различных языческих обрядов. Позднее стали создавать куклы для украшения гостиных и салонов, а затем уже для игры.

Необыкновенная атмосфера праздника сопровождает вас в этом маленьком игрушечном царстве. Множество кукол смотрят из витрин на юных посетителей. Своим видом и одеждой каждая рассказывает свою историю. Вот дамы и кавалеры собираются на бал, малыш радуется на руках у мамы, крохотные танцовщицы на крышках музыкальных шкатулок вот-вот станцуют вальс, а здесь необыкновенная трехликая девочка (она и смеется, и грустит, и спит). Куклы, представленные на выставке, были сделаны на таких заводах, как "Шраер и Фингергут", "Журавлев и Кочеткова", "Гудков и Федосеев", "Дунаев", и многие другие.

Наряды кукол по своему фасону, крою ничуть не уступают настоящей одежде. Ровные швы, кружева, манжеты, юбки с оборками. Такой красоте можно только позавидовать. Кукольная жизнь разнообразна. В музее представлена и одежда, и обувь, и даже посуда для маленьких игрушечных обитателей. Фарфоровые тарелочки, чашечки, чайнички были изготовлены на тех же заводах, что и посуда для людей. Так же миниатюрные швейные машинки, изготовленные на вполне настоящих предприятиях. Кукольные дома, представленные на выставке, ни в чем не уступают домам людей. Нам удалось посмотреть несколько домов не только снаружи, но и увидеть кукольные комнаты, внутреннее убранство. Увиденное поразило нас. Дизайн комнат был просто потрясающий. Детская с игрушками и маленькой кроватью, рабочий кабинет с письменным столом, настольной лампой, книжным шкафом и шикарным креслом, на котором восседал хозяин дома в бархатном халате. На кухне расположены шкафчики с посудой, большой стол со стульями для всей семьи, плита с духовым шкафом.

А вот и "Бабушка, которая вяжет". Одна из самых ценных кукол в коллекции музея. Мы узнали, что когда экспонат заводят, то бабушка действительно вяжет, котенок играет и все действие сопровождается музыкой. На самом деле в коллекции очень много заводных кукол, но в связи с "возрастом" игрушек их сейчас заводят крайне редко, механизм от времени изнашивается.

И наконец, звезда коллекции - неподражаемая кукла наследника Тутти из знаменитого кинофильма по сказочной повести Юрия Олеши "Три толстяка". Она необыкновенно похожа на актрису, девочку Суок, сыгравшую ту самую куклу. Она одета в красивейшее платье, а ее кудри украшает большой розовый бант. Складывается такое впечатление, что заиграет музыка, кукла оживет и начнет танцевать.

Наша экскурсия заканчивается. "Здесь так волшебно, как в сказочной стране", - говорит Даша и просит купить на память веселую куклу Петрушку. И долго-долго чарующая музыка игрушечной шкатулки, атмосфера кукольного праздника не покидают посетителей музея и приглашают вновь и вновь прокатиться на разноцветной карусели детства в мире волшебных уникальных кукол.

Виктория Макашова, Евгения Едемская, воспитанники творческой мастерской "Юный журналист'', город Подольск


Оживают ли игрушки?

Я зажгла в ночи свечу.

Елка. Праздник. Помолчу.

Улыбнулась тишине,

Так уютно стало мне.

А в свече поет огонь,

Светит ярко на ладонь.

Он танцует, он сияет,

И игрушки оживают.

Я смотрю во все глаза,

А у куклы вдруг - слеза.

Мишка голову склонил,

Зайчик с полки соскочил.

Вот поехал паровоз,

Он Петрушку мне привез.

Машет веером Мальвина,

И смеется Буратино.

Рыжий клоун, он - ловкач,

Как подбрасывает мяч!

Ты не веришь? Здесь без маски

Ночь чудес, укутав лаской,

Детям всем добра желает…

Двери в сказку открывает.

Светлана Рагулина