О материнском капитале - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

О материнском капитале

Дела семейные

Седьмой год действует такая мера государственной поддержки семей, как материнский (семейный) капитал.

Материнский (семейный) капитал - это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Этот закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Материнский (семейный) капитал введен Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ для семей, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй (третий и последующий) ребенок.

Материнский капитал первоначально был установлен в сумме 250 000 рублей. Каждый год его размер пересматривается с учетом инфляции. В 2013 г. он составляет 408 960,5 рубля.

Важно понимать, что индексация применяется к дате обращения с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Иными словами, если сертификат на материнский капитал был получен в 2010 году, а заявление о распоряжении средствами материнского капитала было подано в 2013 году, то размер материнского капитала составит 408 960,5 рубля.

Право на материнский капитал предоставляется один раз. При рождении (усыновлении) следующих детей, если мать или отец ранее воспользовались правом на получение капитала, эта мера государственной поддержки не предоставляется.

* * *

Поток обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Московской области А.Е. Жарову с просьбой разъяснить, кому может быть предоставлен материнский (семейный) капитал, а также на какие цели израсходован, не ослабевает.

Ниже мы публикуем вопросы, которые наиболее часто интересуют граждан, и ответы на них.

– Кто получает материнский (семейный) капитал?

– Материнский капитал предназначен для следующих категорий российских граждан:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на эту дополнительную меру государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на эту дополнительную меру государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

При подсчете числа детей не учитываются дети, в отношении которых мать или отец были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. Не учитываются также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами усыновителей.

В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, отмены усыновления или совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, право на получение материнского капитала переходит к отцу. В этих случаях отец (усыновитель) получает капитал независимо от своего гражданства или статуса лица без гражданства. Право не переходит, если мужчина является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена, а также, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан после смерти матери оставшимся без попечения родителей.

В исключительных случаях, когда оба родителя теряют право на получение материнского (семейного) капитала, на него могут претендовать их дети, не достигшие совершеннолетия, и (или) совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа (за исключением образовательной организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

– Как происходит предоставление средств материнского (семейного) капитала?

– Предоставление средств материнского капитала происходит в два этапа:

• получение сертификата;

• распоряжение средствами.

Гражданин, имеющий право на получение материнского капитала, может обратиться за сертификатом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания. Это можно сделать также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направить документы в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по почте либо в форме электронных документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Сертификат выдается в подтверждение права на получение средств материнского капитала. Получить сертификат можно в любое время после рождения (усыновления) ребенка. В случае утраты сертификата в территориальном органе Пенсионного фонда РФ можно получить его дубликат.

– Какие документы необходимо представить для получения сертификата?

– Перечень документов, который необходимо представить для получения сертификата, содержится в правилах подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.10.2011 № 1180н).

Не позднее чем через 1 месяц территориальный орган Пенсионного фонда РФ выносит решение о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата. Далее в течение 5 дней заявителю направляется почтовое уведомление об удовлетворении (либо отказе в удовлетворении) его заявления и приглашение о прибытии в Пенсионный фонд РФ либо в многофункциональный центр для получения сертификата. Решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ или в суд.

– Когда можно распорядиться средствами материнского (семейного) капитала?

– Если получить сертификат сразу же после рождения ребенка, то распорядиться деньгами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

Исключением из этого правила является использование средств капитала на погашение ипотечного кредита или уплату процентов по кредиту. В этом случае использовать средства можно в любое время после рождения второго или последующего ребенка, не дожидаясь трехлетнего возраста.

– Как подать заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала?

– Гражданин, имеющий сертификат, вправе подать лично или через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, указав направление использования капитала. С 1 января 2013 года заявление можно подать также через многофункциональный центр.

Если право на получение материнского капитала возникло у ребенка, заявление о распоряжении может быть подано его усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями с предварительного разрешения органа опеки и попечительства не ранее чем по истечении трёх лет со дня его рождения. Ребенок может самостоятельно подать такое заявление, достигнув совершеннолетия. Если право возникло в связи с усыновлением такого ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трёх лет со дня усыновления.

– На какие цели может быть потрачен материнский (семейный) капитал?

– Средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям только для следующих целей:

• улучшение жилищных условий;

• получение образования ребенком (детьми);

• формирование накопительной части трудовой пенсии (эта возможность предусмотрена для женщин).

Средства материнского капитала могут быть использованы только в безналичном виде: они перечисляются на счета тех организаций или физических лиц, с которыми у владельцев сертификатов заключены договоры. Единственным исключением служит направление материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации (собственными силами), что предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

– Что следует иметь в виду, если деньги решено потратить на образование?

– Средства могут быть использованы только:

• для оплаты платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

• для оплаты иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. В частности, средства могут быть направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательной организацией иногородним обучающимся на период обучения, или на содержание ребенка в детском саду.

Средства материнского капитала направляются на получение образования как родным ребенком, так и усыновленным, в том числе первым, вторым, третьим и последующими детьми. Ограничен только возраст ребенка: в начале обучения он не должен превышать 25 лет.

– Как направить капитал на улучшение жилищных условий?

– Материнский капитал (его часть) можно направить на улучшение жилищных условий семьи, в том числе на:

• приобретение жилого помещения;

• строительство жилого помещения с привлечением строительной организации;

• компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые своими силами;

• уплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;

• погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по такому кредиту), в том числе полученным до возникновения права на получение средств материнского капитала;

• уплату цены договора участия в долевом строительстве;

• оплату вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативов.

Важно знать, что приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации, а также оформляться в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

– Если, например, в 2009 году семья оформила ипотечный кредит, а в 2013 году родился второй сын. Можно ли использовать средства материнского капитала на погашение кредита, который был взят раньше, чем родился второй ребенок?

– Да, можно. Ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ предусматривает возможность использования материнского капитала на погашение кредита, полученного до рождения второго ребенка, обязательства по которому возникли еще до получения права на материнский капитал. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Если на момент подачи заявления на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита жилье не оформлено в общую собственность, то необходимо предоставить письменное обязательство и в дальнейшем оформить это жилье в собственность членов семьи.

– Рассматриваем вопрос оформления ипотеки. Могут ли средства материнского капитала быть потрачены в качестве первоначального взноса оплаты за жилье, если ребенок не достиг трехлетнего возраста? Можно ли приобретать жилье по договору долевого участия или только введенное в эксплуатацию жилье?

– Да, могут. Согласно п. 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, в случае предоставления лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат, кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья, средства материнского капитала могут быть направлены на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья. Жилье может быть как готовое, так и строящееся.

– Каков срок действия закона о выдаче материнского капитала?

– Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", на основании которого предоставляется материнский капитал, применяется к правоотношениям, возникшим в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Это значит, что для возникновения права на материнский капитал (при соблюдении всех прочих описанных выше условий) необходимо, чтобы дающий право на его получение ребенок появился на свет до 31 декабря 2016 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами во времени не ограничены.

– Что такое региональный материнский (семейный) капитал и каков его размер?

– Региональный материнский (семейный) капитал установлен Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2016 г. Условия его предоставления и цели, на которые он может быть потрачен, аналогичны условиям и целям, установленным Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Размер регионального материнского (семейного) капитала составляет 100 тыс. рублей.

Он предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Московской области.

Средства регионального материнского (семейного) капитала не могут быть использованы досрочно, а только по истечении трёх лет со дня рождения ребенка.

Заявление о выдаче сертификата на региональный материнский (семейный) капитал подается в территориальные структурные подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области по месту жительства.

А.В. Гавриленко, начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области