"Русскому парнасу" - 25 лет - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

"Русскому парнасу" - 25 лет

Помни историю свою

На днях Государственный музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас" отметил свое 25-летие.

А началось все с Постановления Совета министров СССР от 5 декабря 1988 года "Об организации мемориального историко-литературного музея-усадьбы "Остафьево" и решения исполкомов Моссовета и Мособлсовета, которыми предписывалось организовать на территории бывшего дома отдыха Совмина СССР (ранее усадьбы "Остафьево" князей Вяземских) музей на правах филиала Государственного музея А.С. Пушкина. Впоследствии он стал самостоятельным и получил статус федерального учреждения культуры - Государственного музея-усадьбы "Остафьево" - "Русский Парнас".

Музею от дома отдыха достался усадебный комплекс с главным домом начала XIX века. Интерьеры его были утрачены, а художественно-исторические ценности вывезены при ликвидации музея в 1930 году. В заросшем парке находились безжалостно разоренные памятники деятелям отечественной культуры: Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, П.А. и П.П. Вяземским.

Музею предстояли большие работы по реставрации усадебного комплекса, восстановлению утраченных объектов и комплектованию фондового собрания.

О пути становления его и дне сегодняшнем читайте в следующих номерах газеты.