Совместить несовместимое - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Совместить несовместимое

Дню матери посвящается

Иногда очень хочется стать писателем, поменяв на время своё журналистское ремесло. Подобное желание возникает, когда встречаешь таких людей, как Ирина Александровна Березина. Она точно заслуживает больше, чем небольшая заметка в газете. Мать троих детей, начальник изолятора временного содержания МУ МВД России "Подольское", майор полиции.

В России всегда жили большими семьями, формировали и хранили традиции. С этого ведь и начинается крепкое государство. С ценностей, которые разделяют большинство нормальных людей. Разделяют, передают их из поколения в поколение, воспитывая на этом капитале своих детей. Тому пример семьи, где росла Ирина.

У ее родителей было четверо детей - четыре дочери. У каждой из них теперь по трое детей. Часто вы такое можете встретить в наши суетные дни? Ответ очевиден. Это большая и завидная редкость! Ещё более удивительно, что эта наиважнейшая материнская ипостась Ирины Александровны не помешала её активной общественной жизни. Впрочем, рассуждает она об этом совершенно без пафоса:

– Вы знаете, зачастую люди всю жизнь решают или устраивают свою личную жизнь. Сходятся, расходятся, мечутся в поисках лучшего выбора. Я ни в коем случае не осуждаю их. Наверное, у них свои мотивы. Мне все же больше повезло. Мы с мужем вместе уже 21 год. Сейчас я отчётливо понимаю, какой это прочный фундамент.

– Когда вы успевали воспитывать детей? У вас настолько напряжённый график работы - с раннего утра до позднего вечера, - задаю я ей вопрос.

– Да, времени не слишком много, но я искренне уверена, что главный воспитательный фактор - это среда, в которой живут дети. Они всё видят, всё впитывают. У нас у всех с самого рождения очень силён подражательный инстинкт. И не столько внешние вещи дети повторяют, сколько наследуют ценности, которыми живёт семья. И неизбежно с годами к детям приходит понимание того, что такое ответственность, поддержка.

Видимо, поэтому Ирина Александровна и получила возможность, будучи многодетной матерью, реализовать себя на такой сложной работе. Только вдумайтесь, служба, которую она возглавляет, состоит из тридцати трёх сотрудников полиции. Из них лишь восемь - женщины. Но, видимо, ей удаётся свои семейные ценности привносить в коллектив. По единодушному мнению, здесь царит атмосфера ответственности, дисциплины, понимания важности своего долга и почти семейная любовь. Говорят, что Ирина Александровна знает не только своих подчинённых, но и всех членов их семей. Объясняет она это просто.

– Вряд ли можно разделить жизнь человека на службную и личную. Всё находится в единстве. И важность одного определяет важность другого.

Вот такая она, Ирина Александровна Березина. Мать троих детей и ответственный руководитель. Везде на своём месте, с завидным постоянством.

– Трудно сказать, где заканчивается моя семья. Слишком много родных и близких. Хотя, наверное, близких людей много не бывает.

Ирина Александровна улыбается по-матерински тепло. Так что не верить ей невозможно.

Ясмина Шафигуллина

 

* * *

В МУ МВД России "Подольское" проходит фотовыставка "Моя мама - полицейский". На стенде представлены фотографии сотрудниц подольской полиции со своими детьми.

Мужество женщин в погонах, несомненно, достойно восхищения. В них сочетаются, казалось бы, несовместимые черты. Мудрые и женственные, чуткие, милые, очаровательные, и в то же время они могут быть строгими, жесткими, что главное - мужественными.

Сегодня в органах внутренних дел сотрудниц-женщин достаточно много. Совмещать работу и семью сложно при любом деле, а служа в полиции, еще труднее. Но, несмотря на все трудности, женщины-полицейские с честью выполняют свои служебные обязанности и успевают всё: на службе они - ответственные работники, а дома - заботливые жены и мамы.