Как помочь душе человека? - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Как помочь душе человека?

ЗА православие

...Сила молитвы у близких родственников заключена в том, насколько они в процессе молитвы приближаются к Богу. А к Богу мы приближаемся мирным устроением в Христовом Духе Любви. Почему у святых такая сильная молитва? Потому что они соединялись с Богом духом смирения и любви и в Духе Божьем находились. И Бог в них жил, они были сосудами Духа Божьего.

Кстати, степень родства при сотворении молитвы не важна. Просто родственники потенциально более пламенно молятся за своих близких. Но в любом случае важно духовное устроение молящегося. Пламенная молитва тиха. Но при этом она имеет огромную силу. Как гласит народная пословица: "Молитва матери со дна моря достает".

Но если можно самому помолиться в храме, для чего тогда нужно подавать записки о поминовении? Записки необходимо подавать, потому что священник молится не от себя, а выступает в своей молитве в качестве Предстоятеля всей Церкви. Как Моисей молился от всего израильского народа, так и священнику дана благодать молиться от всей Церкви. Священника Бог поставил на это место, и его голос - это голос молитвы всей Церкви. Такая молитва сливается с общецерковной молитвой, с молитвой земной и Небесной Церкви. Тогда с нами в молитве предстоят и ангелы, и Матерь Божия.

Но есть и еще одна причина для того, чтобы заказывать заупокойные молитвы в церкви. Литургийная молитва поминает имена о здравии и об упокоении; на Проскомидии священником из просфоры вынимается частичка, которая в духовном плане связана с именем этого человека, с его душой. Эта частичка в процессе молитвы перемещается с Жертвенника на Престол, где участвует во всем Литургийном Таинстве и погружается в Пречистую Кровь Христову. Это отмытие грехов человека Пречистой Кровью Христовой. И только священнику дается возможность произвести такой ритуал, как совершителю Божественной литургии.

Те Дары, что даны Православному священству, человек сам не может восполнить ничем. Не всегда священник вычитывает длинные записки сам. Ему помогают по благословению алтарники. И такие записки тоже принимаются как отчитанные священником. Но и молитва человека в храме, включенная в общий хор, тоже важна. Без церковной молитвы невозможно правильное устроение личной молитвы. Церковная молитва - это тот камертон, по которому наша душа настраивает личную молитву. Без нее мы даже не поймем, о чем просить Бога. Он ведь знает о нашем прошении прежде наших воздыханий. Но Он ждет, когда мы начнем сами просить, чтобы пойти нам навстречу. Так вот, чтобы знать, как и о чем просить, нужно участвовать в церковных молитвах. За таким понятием и ритуалом молитвы стоит двухтысячелетний опыт христианства. И опыт не только простых людей, но и опыт святых отцов. Они стяжали своей жизнью Дух Божий, и Бог им открывал, как надо молиться и как следует поступать. Церковная молитва - это духовный опыт Церкви, ее драгоценное наследие, к которому мы всячески должны приобщаться.

Игумен Федор (Яблоков), настоятель храма Всех Святых дер. Сергеевки

 

ДрузьЯм

Друзья уходят в мир иной,

От нас навеки улетают,

И, покидая шар земной,

Их души высоко витают.

 

Друзья уходят навсегда,

Чтоб никогда не возвратиться,

Мы плачем и скорбим, когда

Нам остается лишь молиться.

 

Друзья, друзья! В вечерний час

Простыми, глывными словами

Мы вспомним всех ушедших вас,

Всех тех, кто был когда-то с нами.

 

Вам наши добрые слова

Божественным пусть будут звуком,

И память вечная всем вам,

Да пусть земля вам будет пухом.

 

И как ведется на Руси,

За вас по стопочке осушим.

А нас, о Боже, ты спаси,

Помилуй, Боже, наши души!

Анатолий Дедков