Король великого искусства - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Король великого искусства

К юбилею великого артиста

В этом году мировая общественность торжественно отмечает 140-летие со дня рождения великого баса Фёдора Ивановича Шаляпина.

После многолетнего забвения в советские времена имя Шаляпина вновь зазвучало в нашем Отечестве.

В России немало мест, связанных с именем величайшего артиста. Но по его признанию ему был близок и любим Кавказ. "Для жизни я рождён в Казани, для сцены - Кавказом рождён", - говорил Шаляпин.

Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, а особенно жемчужина Кавказа Кисловодск - это места, где много раз за свою жизнь отдыхал и лечился Ф.И. Шаляпин. В основном он останавливался в Кисловодске. Последний раз он приезжал сюда в августе 1917 года. Он снимал для своей семьи особняк у местного купца Ушакова. Время тревожное. В стране революция. Фёдор Иванович в глубоком раздумье, как-то вышел на балкон (это было 27 августа) и запел как бы для себя: "Благословляю вас, леса…" Под балконом начали останавливаться прогуливающиеся по вокзальной площади, в результате образовалась масса слушателей, и он, воодушевившись, под восторженные возгласы и несмолкаемые аплодисменты пел до рассвета.

"Был тот концерт предчувствием беды,

Он долго будет в чьих-то душах длиться.

Последний луч заоблачной звезды

Скользнул по взглядам, по слезам, по лицам".

Этот импровизированный концерт был последним, больше уже никогда не раздавались звуки чудных песен над окрестностями Кисловодска. Он положил начало знаменитым "Шаляпинским сезонам" и вошёл в историю культурной жизни города.

В 1988 году после реставрации особняка, который носит название "Дача Шаляпина", здесь создаётся государственный литературно-музыкальный музей. В этом году он отмечает свой 25-летний юбилей. В его фондах уникальные экспонаты минувшего столетия и старины: ноты, книги, пластинки, картины, мебель, посуда. Изумительной красоты люстры. По стенам редкостные семейные фотографии - друзей и самого Фёдора Ивановича в сценических образах Бориса Годунова, Дон Кихота и другие. За эти годы музей посетили многие известные люди: Борис Ельцин, Александр Солженицын, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, о чём свидетельствует уникальная белая скатерть на столе в столовой: она вся испещрена множеством автографов побывавших здесь гостей. В этом особняке ежегодно традиционно собираются почитатели таланта Шаляпина и лучшие басы со всего мира. В этом году буйствовал 23-й творческий фейерверк "Шаляпинского сезона". Созвездие басов, баритонов и сопрано украшали сцену. В репертуаре преобладали произведения выдающихся музыкантов близких и чтимых Шаляпиным, звучали оперные партии, романсы, русские песни.

Крупномасштабные "Шаляпинские сезоны" не затмевают повседневную творческую жизнь музея. Весь сентябрь не умолкали прекрасные аккорды в концертном зале "Дачи Шаляпина", привлекая и восхищая многочисленную публику изысканным репертуаром: "Я в жизни был актёром и певцом, где музы нежные мне тайно улыбались", "Мир изменить явленьем красоты", "Великий Шаляпин" навеки с Россией!".

Концерты очень ценны тем, что ведущие - музыковед Московской государственной филармонии Татьяна Васильева и кисловодский искусствовед-писатель Борис Розенфельд - перед каждым выступлением вдохновенно рассказывают об авторе, времени, в котором жил и творил Шаляпин. Всё это в совокупности создаёт впечатление сценического спектакля.

В данном случае уместно заметить:

НИ ЧТО НЕ ДОСТИГАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЕРДЦА ТОЧНЕЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ, КАК СИЛА СЛОВА, УДЕСЯТИРЁННАЯ СИЛОЙ МУЗЫКИ!

Как же памятны и дороги нам имена великих во все времена: Рахманинова, Рубинштейна, Доргомыжского, Алябьева. До глубины души проникают воскресшие картины истории страны. Особенно это близко и понятно любителям и знатокам оперы. Мои современники, родившиеся в первой половине прошлого столетия, были театралы. Опера, драма, кино, радио. Телевизоров тогда не было. Мы и дома слушали классическую музыку с помощью патефона. Даже целые оперы. Теперь же услышать "в живую" знакомую арию в исполнении хорошего оперного певца - удача. Эти концерты не просто развлекательное зрелище, это встреча с большим искусством. А после экскурсоводы проводят гостей по залам, рассказывая о жизни и творчестве певца, его не-меркнувшей славе.

Сами кисловодчане и приехавшие со всей страны гости с интересом знакомятся с экспозицией музея, делятся впечатлениями. В конце экскурсии обязательно звучит голос Шаляпина, исполняющего церковное песнопение.

Мне посчастливилось. Я была на торжествах по поводу 130-летия и 140-летия со дня рождения Ф.И. Шаляпина. Посетила несколько экскурсий, самостоятельно обходила все залы. Была на нескольких концертах. У меня осталась масса потрясающих впечатлений. Вхожу в музей, и дух захватывает от картины Овечкина, где Шаляпин изображён во весь свой гигантский рост, после прогона оперы "Борис Годунов". Его 25-килограммовый сценический костюм и шапка Маномаха как бы в стороне, только что им сняты. В позе героически исполненного долга Шаляпин великолепен.

Последний концерт в Кисловодске… У Фёдора Ивановича Шаляпина, несмотря на полный расцвет творческих сил, продолжались трудные дни нескончаемой борьбы. Он был единственным из девяти солистов театра Его Императорского Величества выходцем из крестьян. Был богат и славен своими значительными пожертвованиями на благотворительные цели. Но его не грело звание "народный артист Советской республики". Певец бесконечно ощущал гонение, ему запрещали исполнять многие вещи из его репертуара. Шаляпина тяготило то, что он лишился творческой свободы, и началось такое, что было не только унизительно и невыносимо. После гастролей в Италии, где он пел в Ла-Скало, Шаляпин с огорчением обнаруживает, что его семью стеснили до того, что поселили на первом этаже их же особняка. "Пролетарии" за не имением дров грелись и отапливали помещения, сжигая мебель из красного дерева, подвергали неоднократным обыскам и конфискациям личное имущество. Так, вывезли из подвала вино, которое ему дарили в городах Европы, сняли значительную сумму денег с его личного счёта. Он спросил у Луначарского: "С какой целью это делается?" Тот ответил: "Для нужд революции". Всё это очень сильно повлияло на его решение покинуть Россию. Официальная версия - отъезд на гастроли.

"Прощаясь мысленно с Россией,

Он вспомнил горестные дни.

И как забвением грозили.

И как буржуем нарекли".

До темноты простаивал он у вагонного окна. Его одолевали тяжкие мысли: ему 49 лет, из них 40 лет сознательной жизни он двигался к достижению совершенства в искусстве. Ведь он прошёл этот путь от церковного певчего, кочевал со случайными актёрскими коллективами по городам Поволжья, Средней Азии, Кавказа. Лишь в Тифлисе, проучившись два года у бывшего тенора Императорского театра Дмитрия Андреевича Усатова, он почувствовал в себе силу творчества. В 1885 году (ему 23 года) Шаляпин дебютировал солистом Мариинского театра столицы.

Но во всей полноте раскрылся его талант певца и актёра лишь в частной опере Саввы Мамонтова в 1899 году. В этом же году он становится ведущим солистом Большого и Мариинского театров одновременно. А заграничные поездки утвердили его мировую славу. Италия, Монте-Карло, Берлин, Париж! И в России и за границей Шаляпин потрясал публику своей гениальностью. Фёдор Иванович был разносторонне одарённой личностью: увлекался живописью, графикой, скульптурой, обладал литературным талантом. В своём творчестве от воссоединил три вида искусства: вокальное, музыкальное и сценическое. Как-то после концерта из публики ему задали вопрос: "Фёдор Иванович, что Вы заканчивали?" - "А я ничего и не начинал!" - таким ошеломляющим был его ответ. Шаляпин в полном расцвете творческих сил. Он любит Родину, народ. Народ, особенно москвичи, обожали своего земляка. У них три царя: Царь-Колокол, Царь-Пушка и Царь-Бас. И всё это: дорогое, близкое, необходимое, остаётся позади, в прошлом навсегда!

В июле 1922 г. Фёдор Иванович обосновался со своим семейством в Париже. Надо заметить, что волей судьбы он был женат дважды. Его первая супруга Илона Торначи - итальянка, знаменитая балерина. У них было шестеро детей. К сожалению, мальчик 4-х лет (Игорёк) умер. Эта утрата для Шаляпина была тяжелейшей. Илона оставила сцену, занялась семейством. Но Шаляпин - певец, артист - не оставлял своей гастрольной жизни, в результате брак распался. Вторая супруга певца Мария Валентиновна Петцольд - немка, была вдовой. От первого брака у неё было двое детей, а в совместном браке родились три дочери: Марфа, Марина и Дося. Фёдор Иванович любил всех своих детей и дал им блестящее образование.

"Не стала родиной чужбина

Среди парижской суеты,

Лишь только Русь была любимой:

Её приволжские рябины,

Её Кавказские хребты".

В Париже Шаляпин прожил 16 лет. Последние годы страдал от сахарного диабета, который потом перешёл в лейкимию. 12 апреля 1938 г. певец, артист, художник Ф.И. Шаляпин скончался. Похороны были достойны гения. Присутствовали: Президент республики, члены кабинета министров, представители иностранных посольств. Похоронен он был как обладатель "Золотой звезды Почётного легиона Франции" на престижном в Париже кладбище Батиньоль. Эдит Пиаф возложила на могилу венок из белых роз с надписью: "Соловью России от воробушка Франции".

В 1984 г. прах великого русского баса вернулся на родину, его захоронили на Новодевичьем кладбище, где установили памятник скульптора Елецкого.

"Лишь после смерти он вернулся,

Ни эмигрант и не изгой,

Король великого искусства

В родной земле обрёл покой".

Авторский текст - В.С. Величко.

Стихи Андрея Дементьева.

Август - октябрь 2013 года, г. Кисловодск - г. Климовск