По вопросу розничных рынков - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

По вопросу розничных рынков

 В продолжение темы

28 октября губернатор Московской области Андрей Воробьёв провёл совещание по вопросам розничных рынков.

На сегодняшний день на территории области планируется создание 438 рынков. 28 из них уже действуют в регионе, ещё 410 предполагается создать. 17 из 28 действующих рынков являются специализированными сельскохозяйственными рынками.

На сегодняшний день разрешение на право организации розничного рынка имеет 121 торговый объект в 38 муниципальных образованиях Подмосковья.

"Президентом РФ был подписан закон № 271, смысл которого в том, чтобы все рынки работали в капитальных строениях", - сказал Андрей Воробьёв.

Глава региона напомнил, что на переход от старой системы торговли к новой было дано шесть лет. За этот период все владельцы и частные собственники торговых объектов имели возможность перейти со стихийной формы торговли в капитальные строения.

"За прошедшие 10 месяцев удалось добиться определённых успехов: большинство рынков закрыто, но не все. В частности вокруг МКАДа действовало 22 большие торговые площади, из которых на сегодняшний день закрыто лишь 16, - заявил Андрей Воробьёв. - За два оставшихся до конца года месяца необходимо закрыть еще шесть рынков".

Следует напомнить, что Московская областная межведомственная комиссия рассмотрела порядка 380 розничных рынков и других торговых объектов, имеющих признаки розничного рынка, расположенных на территории 56 муниципальных образований региона. По результатам рассмотрения было установлено, что только 21 рынок соответствует требованиям законодательства, а 351 рынок не соответствует требованиям законодательства. 48 рынков из 351 находятся в стадии реконструкции, 11 намерены прекратить торговую деятельность, а 22 уже прекратили её. А также 270 рынков не соответствуют требованиям законодательства, не находятся в стадии реконструкции и не намерены прекращать работать.

"Наша задача сегодня ещё раз проанализировать ситуацию и принять решения по закрытию тех рынков, деятельность которых не была пресечена", - подчеркнул глава Московской области.

Андрей Воробьёв отметил, что график по закрытию рынков нарушает Одинцовский район, в котором до сих пор не закрыты некоторые нелегальные торговые площади. А на Ленинградском и Пятницком шоссе возникают стихийные развалы.

"Первое, о чем мы договорились, что на борьбу с такими стихийными торговыми образованиями, где работают не граждане России, где не взимаются налоги, будут проводиться регулярные рейды, - сообщил глава Подмосковья. - Второе - это закрытие последних шести рынков вокруг МКАДа, работающих не в рамках закона".

Кроме того, Андрей Воробьёв сообщил, что в Солнечногорском районе на пересечении с будущим ЦКАДом планируется строительство крупного торгово-логистического центра, что позволит разгрузить Москву и не допустить скопления большого количества автомобилей.

"Существует три важнейших стратегических направления для строительства торгово-логистических распределительных центров, - сказал руководитель области. - Первое направление - это Ленинградское шоссе, по которому идёт огромное количество товаров. В связи с этим в Солнечногорском районе, который находится на Ленинградском направлении, планируется развернуть такой центр".

По словам главы региона, второе направление, на котором планируется строительство торгово-логистического центра, является трасса Дон.

"С этого южного направления идёт большой поток сельскохозяйственной продукции, - сказал Андрей Воробьёв. - Третий логистический центр появится на восточном направлении на Нижегородской трассе. Это три ключевых стратегических направления, которые мы должны обустроить".

По информации пресс-службы администрации губернатора Московской области