Рассуждения комсомольца - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Рассуждения комсомольца

Живут во мне воспоминания

Ну, что такое комсомол… Для каждого это свое, видимо. Для кого-то - занудные, никому не нужные собрания с никому не нужным голосованием по поводу всякой ерунды. Для комсомольской номенклатуры - пышные партхозактивы с банькой на загородных полузакрытых базах отдыха. За счет комсомольских взносов рядовых комсомольцев. Для кого-то - искреннее желание уехать на целину, БАМ (в пустое место, где основная численность коллектива - равноправные однокашники с равными возможностями самореализации, где отсутствие теплых мест резко сокращает процент руководящих бездельников). Для кого-то (банальность, конечно) это… просто возраст, в котором и ''солнце голубее'', и ''небо ярче''.

Вот для меня лично последнее ближе всего. Комсомол во мне уложился неким ощущением внутреннего здоровья, некоего всемогущества и широко раскрытых восторженных глаз. Восторженных от красоты мира, которую не в состоянии испортить слой номенклатуры (нынешние олигархи, председатели и президенты… компаний, конечно. Словом,  непроизводящая прослойка). Наивными мы никогда не были, легко раскодировали всю подоплеку происходящего и посмеивались над тем, как наши комсомольские начальники впаривали нам набор шаблонных текстовок, наивно полагая, что чем-то управляют. Мы были в состоянии определить свои цели (хорошие цели, и речь не о личных целях, в отличие от...) самостоятельно, определить свои пути, определить, как использовать этих самых начальников для достижения поставленной цели. Некоторые из них (наиболее порядочные и мудрые) понимали сей трюк и по-доброму шли навстречу. Но об этом позже, на примерах.

Знаковых моментов, связанных с комсомолом, у меня было три.

Первый, естественно, относится к вступлению в комсомол. Седьмой класс. В классе появляется первая комсомолка - Галя Вяткина. Переход на следующий уровень, когда поднадоевший детский пионерский галстук можно сменить на взрослый комсомольский значок. Тоже хочется перейти в новый статус. Обращаюсь по форме к секретарю первички… Та, слегка опешив, извиняющимся тоном объясняет, что вступить в комсомол можно только по достижении 14-ти лет. Т.е. ждать до осени. Это сейчас полгода пролетают в момент. А в 1971-м вращение Земли происходило с гораздо меньшей угловой скоростью раз так в пять. Но и эти пол-оборота исполнились, и я, поддержанный двумя рекомендациями (правило такое), в числе других 13-ти "новобранцев" зашел в приемную секретаря горкома. Тщательно подготовленный. И про принципы демократического централизма, и про историю присвоения каждого из шести орденов, и про структуру городской комсомольской организации… в общем, тщательно. Как и все, волновался. Умом понимаю, что нет причин отказа, а все-равно опасения - а вдруг чего?! Длинный стол, комиссия, вопросы… других предложений у членов комиссии не оказалось. На выходе облегченно вливаюсь в ряды посвященных, еще непосвященные продолжают трястись, но спустя некоторое время облегченные тоже вливаются. Обряд свершен!

Второй знаковый момент - поступление в МИФИ. Приехав абитурой, узнаю, что не зря вступал в комсомол. Оказалось, что не комсомольцев в этот вуз практически не берут. Были исключения. И одно из них впоследствии дало мне хорошую школу грамотного практического использования номенклатуры в поставленных целях. Николай Артемьев - никогда не состоял ни в комсомоле, ни в партии, выпускник МИФИ, аспирант, зав. сектором, термоядерная личность, сметавшая на своем пути все, что стояло (в хорошем смысле). Суперорганизатор самых немыслимых масштабных коллективных взаимодействий: от институтской самодеятельности, творческих слетов до стройотрядов в экзотические места. Его любимое выражение: "Где там у нас комсомол?! Сейчас мы его запряжем по полной! А ну-ка, пусть у меня побегают!.." Но это было уже после моего поступления. А в тот 1974 г., когда я, узнав, что недобрал 1,5 балла, слегка растерянно бродил по коридорам МИФИ, вдруг случайно наткнулся взглядом на табличку: "Комсомольский рабочий отряд КРО-1". Захожу. В комнате - дядька какой-то (для меня в том нежном возрасте все старше 25-ти были "дядьками"). Короче, оказалось, что под крышей комсомола МИФИ креативные (как сейчас говорят) энтузиасты организовали для недопоступившей слегка абитуры шанс: год работать на заводе (ММЗ "Салют"), куда будут подъезжать преподаватели МИФИ, репетиторствовать с нами (для нас - бесплатно), и через год - добро пожаловать на повторный вступительный экзамен. Я попал на первый экспериментальный такой набор. Все кончилось хорошо: и денег за год мы подзаработали хорошо (оклад 150 рублей для только что школяра по тем временам - "вам и не снилось"), и экзамены сдали прилично, и, как потом выяснилось, даже тех, кто "неприлично" (т.е. все по 3), тоже приняли в качестве рекламной кампании. Потом были КРО-2, КРО-3 и т.д. Потом довелось познакомиться с тем креативным дядькой (Равиль Асхатович Садыков - единомышленник Коли Артемьева) и его друзьями, которые за дружеской рюмкой чая подробно делились подоплекой и технологией своего эксперимента. Но это уже совсем другая история.

Третий знаковый момент - это уже во взрослом состоянии, когда встала взрослая семейная задача: жилищный вопрос. У нас, в ОКБ "Гидропресс", куда я пришел по распределению (за что я искренне благодарен судьбе, и это не пафос), жилищное правило в то время было простое, суровое, но естественное: общежитие (это гарантировано), комната в коммуналке, отдельная квартира. Среднестатистический временной интервал каждого из указанных этапов: 5 лет, и это еще очень хороший показатель на фоне остальных предприятий города (строил жилье "Гидропресс" довольно интенсивно). Смущал, правда, термин "средне". Так сложилось, что один из моих родственников (точнее, дядя жены) оказался членом оргкомитета самого первого в мире МЖК. И я, используя полученные ранее уроки, начал долбить своего комсомольского секретаря (Андрея Круглова): давай строить МЖК, давай строить МЖК. В один прекрасный момент он звонит мне и говорит: "Завтра в горкоме собирается инициативная группа МЖК. Приходи".

Это третий знаковый оказался наиболее памятным и значимым периодом в моей жизни.

Как организовывался Подольский МЖК, как он развивался, начиная от пустой поляны без коммунальных сетей до развитого микрорайона (пройдя по пути через рухнувшую в "бандитских 90-х" систему жилищного строительства), отобранного впоследствии у МЖКовцев в пользу пришедших на готовенькое нагловатых по природе коммерсантов - отдельная, поучительная история. Какими путями мы проникали в закрытые кабинеты, используя старые комсомольские связи, как сумели не допустить разборку уже смонтированных корпусов… это тоже совсем другой разговор.

В архиве остались только документы и фотографии.

PS. Иногда случается слышать вопрос: нужен ли ВЛКСМ. В прошедшем времени от себя лично могу сказать: да, он был безусловно нужен. Официально признанная структура, имеющая некие права - очень жизненный и эффективный инструмент, который при умении (и желании, конечно) можно было использовать для решения серьезных и масштабных задач.

В настоящем времени… не знаю. Есть сегодняшние технологии коммуникации, которые позволяют довольно большим (да что там большим - огромным) группам грамотных, креативных и умных молодых людей самоорганизовываться как для одноразовых социально значимых акций, так и для долговременного планомерного сотрудничества. Без необходимости формирования официальной формализованной структуры управления (к которой сразу возникает подозрение на личную денежную зависимость). В далеком социалистическом прошлом: единственный рычаг реализации - наличие официальной структуры. Сейчас - главным движителем становится наличие привлекательной (пусть даже наивной), но идеи. Есть идея - появляются гринбомберы (бестолково, грубовато, но - красиво, по сути). Есть наезд со стороны бестолковых администраторов или финансистов - сигнал, и флэшмоб на полную, причем настолько грамотно и продуманно, что полиция видит, а зацепить не умеет. И технически грамотные IT-продвинутые бабульки появляются, прикрывают своими пенсионерскими телами бузящих "ребятишек".

Нужна ли сегодня официальная молодежная структура?.. Если сумеет предложить привлекательную сверхидею и исполнять свои организационные функции бесплатно, во внерабочее время… может быть, и да.

Рассуждал Александр Трибелев, член ВЛКСМ с 1971 г.