Патриарх Кирилл в Подольске - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Патриарх Кирилл в Подольске

ЗА православие

25 октября, в день празднования в честь иконы Божией Матери "Иерусалимская", Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил г. Подольск.

Утром Святейший Владыка совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Подольска, где хранится почитаемый список Иерусалимской иконы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, епископы, благочинные и духовенство Подмосковья.

На богослужении присутствовали первый заместитель председателя правительства Московской области Л.Н. Антонова, руководитель департамента в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЦФО М.Н. Белогубова, глава г. Подольска Н.И. Пестов.

За литургией молились благочинные Московской епархии, игумены и игумении подмосковных монастырей. Пели хор Троицкого собора Подольска (регент - К.А. Краюшкин) и детско-юношеский хор воскресной школы (регент - С.А. Курдюмова). Богослужение транслировалось на мониторе, установленном на площади перед собором, где, как и в самом храме, собралось много верующих.

После богослужения Святейшего Владыку приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который преподнес в дар ему точную копию Иерусалимской-Подольской иконы Божией Матери.

По окончании литургии Предстоятель Русской Православной Церкви возложил на площади Славы венки к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

А посещение Подольска Святейшим Патриархом завершилось торжественным приемом, данным от имени главы города.

* * *

В последние годы при активном содействии городской администрации проведены большие работы по реконструкции как внешнего, так и внутреннего убранства Троицкого собора. Отреставрированы и заново позолочены все иконостасы, киоты и старинные иконы в них, реконструирована кровля собора. Восстановлена серебряная риза на Иерусалимскую икону Божией Матери - аналог той, что была изъята в советское время, а сама икона отреставрирована.

* * *

Известно, что через Подольск проходил знаменитый Тарутинский фланговый марш-маневр русской армии под командованием М.И. Кутузова. В честь победы в Отечественной войне 1812 года и был построен и освящен в 1832 г. Свято-Троицкий собор. Он один из немногих храмов Подмосковья, в котором ни на день не прерывались службы.

* * *

По преданию, оригинал Иерусалимской иконы был написан в Гефсимании святым апостолом и евангелистом Лукой в 48 году н.э. еще при жизни Святой Девы. Византийский император Лев I перенес образ из Иерусалима в Константинополь, где икона пребывала около 300 лет. В конце Х века, после своего крещения в Херсонесе, святой равноапостольный князь Владимир привез Иерусалимскую икону в Киев. Впоследствии он подарил святой образ новгородцам. Спустя 400 лет икона была помещена в Успенском соборе Московского Кремля. Списки иконы были распространены и особенно почитались в Москве и Подмосковье. История подольского образа связана с эпидемией холеры, свирепствовавшей в Подольске в 1866 году. В те дни в город из Бронниц был принесен список Иерусалимской иконы Божией Матери, и по молитвам перед образом эпидемия холеры прекратилась.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Константин Александров, священник Троицкого храма