Наша типография - Издательский дом "Утро вечера мудренее"

Наша типография

На самой окраине Москвы, восточнее г. Щербинки, располагается посёлок Милицейский. На его территории находятся: деревня Щербинка, деревня Липки, типография и бывшие производственные здания управления механизации треста "Мособлремстрой", жилые дома. Весной он утопает в яблоневых и вишнёвых садах, сохранилась и старинная липовая роща с прудами. С 1988 года посёлок Милицейский, в том числе и Щербинская типография, относится к Юго-Западному административному округу г. Москвы. Однако с родной Щербинкой типография не потеряла связи: подтверждение тому её название.

История типографии берёт свое начало с 1943 г. В это время советским правительством принимается решение о создании типографии закрытого типа.

Называлась она типографией ГУЛАГа (Главное управление лагерей МВД СССР - прим. автора). Строили её немецкие военнопленные в сжатые сроки рядом с бараками двух лагерей ГУЛАГа. Уже весной 1943 г. типография начала выпускать свою первую полиграфическую продукцию: листовки, газеты, товарно-сопроводительные  документы для нужд Советской армии, а для МВД печатались: пропуска, удостоверения; переплетались секретные документы. В 1947 г. типография переоснащается новой техникой; для её работников были построены несколько деревянных строений барачного типа. В 1956 г. после закрытия ГУЛАГа типография вошла в состав Центрального бюро технической информации при Совете Министров СССР и начала выполнять государственные заказы. Здесь печатались материалы по всем последним достижениям науки и техники. Типография принимала участие во многих выставках. Она помогала ООН: печатала списки партизан, воевавших в европейских странах (Италии, Франции, Бельгии, Норвегии). В 1958 г. по решению хозяйственного Управления МВД СССР для типографии строятся новые кирпичные корпуса. В 1966 г. был сдан в эксплуатацию первый трехэтажный корпус; в 1974 г. такой же второй корпус, а в 1980 г. - третий корпус. Первыми директорами типографии были фронтовики: А. Савва (1943-1949 гг.), Вырыпаев (1950-1951), Никитин (1952-1960), Н.И. Федосов (1960-1965), В.И. Понизов (1966-1989).

В период Великой Отечественной войны Василий Илларионович Понизов был мотористом-рулевым торпедного катера Днестровской флотилии. После окончания в 1966 г. Московского полиграфического института работал в нём заведующим учебными мастерскими, затем главным инженером Подольской типографии. Вместе с В.И. Понизовым пришёл на должность главного инженера Н.Н. Трыков, тоже выпускник полиграфического института. Он имел большой опыт работы в типографии Всероссийского общества слепых.

А Василия Илларионовича я знал по совместной работе в исполкоме Щербинского  городского Совета народных депутатов, в котором он многие годы был членом исполкома. Мне он запомнился человеком порядочным, исполнительным; на заседаниях исполкома, когда решались важные вопросы социально-экономического развития города, он выступал всегда с продуманными предложениями. Чувствовалось, человек этот мыслит аналитически, перспективно, масштабно и его жизненной целью была забота о человеке труда. Отзывчивый, он знал заботы и нужды своих рабочих и старался в трудные минуты оказать не только моральную поддержку, но и материальную помощь. Умело и по-хозяйски используя денежные средства, Василий Илларионович организовал строительство домов, магазинов, газопровода, канализационного коллектора, прокладку телефонного кабеля. В 1960 г. в ГДР были закуплены машины листовые высокой печати. С их внедрением появилась возможность выпускать цветную печатную продукцию для международных выставок. Продукция типографии неоднократно отмечалась золотыми и серебряными грамотами ВДНХ. В 70-е-80-е годы В.И. Понизов много творческих сил, энергии и времени отдавал благоустроительным работам в Милицейском посёлке. По его инициативе и при поддержке начальника управления механизации треста "Мособлремстрой" И.В. Толстых были очищены пруды, реконструирован дорожный мост, капитально отремонтирована баня, заасфальтированы улицы и тротуары, огорожен сад и передан с целью его сохранения во временное пользование Московскому шрифтолитейному заводу.

В 1989 г. трудовой коллектив единогласно избрал директором типографии Виталия Васильевича Понизова (на фото второй справа) - сына Василия Илларионовича, достойного продолжателя славных дел и традиций, заложенных прежними руководителями. Эстафета была передана в надёжные руки. В течение 26 лет Виталий Васильевич успешно руководит типографией. До избрания директором он закончил Московский полиграфический институт, поработал механиком во Всесоюзном научно-исследовательском институте машиностроения. Заботы и производственные проблемы типографии ему  были хорошо известны, близки и понятны. В трудные 90-е годы, когда экономика страны вступила в так называемые рыночные отношения, Виталий Васильевич, опираясь на трудовой коллектив, на свои знания и производственный опыт, сумел выстоять и удержать типографию от закрытия, сумел сохранить костяк кадровых рабочих и специалистов; не дал их расплющить по "перестроечно-бюрократическому асфальту"…

…Многие люди работают в типографии со дня её открытия; на предприятии сложились трудовые династии Понизовых - брат Виталия Васильевича Владимир Васильевич (на фото первый справа) работает начальником компьютерного отдела; Лифановых (Андрей Иванович - фотограф (недавно ушел на пенсию), Надежда Ивановна - начальник отдела кадров). Наталья Алексеевна Кострикова проработала в типографии 45 лет. Начинала ученицей переплетчицы, была нормировщиком, совмещая учебу в Московском полиграфическом институте, затем инженером по труду, начальником планово-экономического отдела, а в настоящее время работает главным бухгалтером. С полной отдачей трудятся работница печатного цеха Галина Григорьевна Ерофеева, монтажница Людмила Николаевна Бородина и технолог Наталья Владимировна Зайцева. Более десяти лет успешно руководит производственным отделом Ольга Николаевна Лукьянчикова.

Дружный коллектив типографии и его энергичный и стратегически мыслящий директор верят в лучшие времена и трудом своим приближают их.

Евгений Зиновьев, историк